当前位置:首页  Stata教学软件  软件介绍

                                                Stata教学软件介绍

Stata是一个用于分析和管理数据的功能强大又小巧玲珑的实用统计分析软件,由美国计算机资源中心(Computer Resource  Center)研制。它同时具有数据管理软件、统计分析软件、绘图软件、矩阵计算软件和程序语言的特点,又在许多方面别具一格。操作灵活、简单,易学易用。
      Stata
的统计功能很强,除了传统的统计分析方法外,还收集了近20年发展起来的新方法,如Cox比例风险回归,指数与Weibull回归,多类结果与有序结果的logistic回归,Poisson回归,负二项回归及广义负二项回归,随机效应模型等。具体说,Stata具有如下统计分析能力:数值变量资料的一般分析:参数估计,单因素和多因素的方差分析,协方差分析,交互效应模型,平衡和非平衡设计,嵌套设计,随机效应,多个均数的两两比较,缺项数据的处理,方差齐性检验,正态性检验等。

教育技术中心分别提供了超算服务器版和单机版Stata。服务器版本方面已经将Stata软件安装在了超算服务器平台上,该服务器是高性能计算机群,由18个计算节点组成,能够提供Stata软件32核的并行运算功能,可提供比单核Stata软件快10多倍的运算速度。用户如需使用该并行版Stata,需申请超算服务器账号,然后登陆该服务器启动Stata程序。单机版方面需要您下载Stata软件,然后根据软件使用指南在本地进行配置安装。


教育技术中心已将Stata最新版本升级到了16, 欢迎大家使用。Stata16主要包括以下两方面的升级:   与大数据相关的功能、继续深耕计量经济学的经典与前沿方法。

1)与大数据相关的功能

Stata16在大数据方面提供了一些重要的新功能特性,极大方便了用户的使用。例如Python   Integration提供了与Python的接口,让用户可以在Stata界面下调用Python,使用Python的各种机器学习方法,并在Stata中显示结果;  import sas与import spss可以将SAS与SPSS的数据导入Stata;Meta-Analysis使得元分析变得方便快捷与高效,并辅之以强大的可视化功能;Multiple Datasets in Memory使得Stata16可在内存中同时调用多达100个数据集;新的Lasso命令可以很方便的计算回归系数的整个路径。


2)继续深耕计量经济学的经典与前沿方法

Stata16新的npregress  series命令填补了Stata在非参数回归领域的空白, 使得非参数序列回归变得方便而高效;对于微观计量中常用的离散选择模型,  Stata16专门设立了Choice Models选择模型;Panel-data ERMS将ERMS推广到了面板数据中,新引入了xtegressxteintreg、xteprobit、xteoprobit等强大命令;贝叶斯分析模块提供了一些新的功能特性。


上财教学网   | 图书馆   | 上财大讲堂   | 上财邮箱  
copyright 2013 上海财经大学教育技术中心 all rights reserved
地址:上海市国定路777号 邮编:200433